
今日は小芋ご飯
冷凍の小芋と出汁パックだけで炊きました。
夏に、京都のミシュランの3★に選ばれた老舗の料亭でいただいた小芋ご飯
ためしに、真似して炊いてみました。
この間はレンコンのみじん切りを入れたのですが、
レンコンはシャキシャキ
小芋は、ところどころもっちりという感じです。
どうして、3★の料亭は、小芋ご飯を炊いたのかなぁ~
と疑問だったのですが、
わかったような気がします。
炊き込みご飯って、それだけでご馳走になるけれど、
懐石の中の一品としてのご飯なら、
小芋ご飯は、他のお料理を邪魔しないなぁと思ったのです。
計算されたご飯だったのですね。
今日のお弁当は、
残念ながら、懐石でも、松花堂弁当でもありません。
小芋ご飯と、サラダ^^;でした
でも、さめてもおいしいご飯でした。
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Comment
むかご♪
むかご大好きです!!
昔、家になってて、よくゆでて食べました。
う~~~ん、mariさんちがわからないけれど、
その八百屋さん行ってみたいな^Q^
もし、そのときあったら、今度は「むかごご飯作ってみる