fc2ブログ
avatar image

れんこんご飯



レンコンしか入っていない炊き込みご飯です^^;
でも、驚くほど美味しいの!!

レンコンご飯を炊いてみようと思ったきっかけは、
この夏に、京都の老舗(今回ミシュランの3★に選ばれた有名店)に仕事で行きました。
といっても、私は裏方さんなので、
なるべくうらやまし~~~~
おいしそ~~~~
なんて想いが出ないように、裏方に徹していたのですが、
さすが、3★の女将さんです。
「皆さん、おなかがすかれていたらとおもいまして・・・
お食事されてるかどうかわからなかったので、小さいおにぎりにしましたので、
皆さんで召し上がってください」
と中に入っていたのは、一口サイズの小芋ご飯。
小芋ご飯は、その日のお客様のメニューの一つ。
実は、ちょっと気になっていました。
もちろん、3星ですから美味しいのは当たり前・・・
真似しようなんて思っていたわけではないのですが、
レンコンを前に、思い出したのです。
小芋をレンコンに変えたら!!

will mariさんのブログにも、出汁ご飯美味しいのよ~~~~~という記事があったので、
willmariさんのブログはこちらから♪
mariさんのブログは、とっても綺麗で、作り方も詳しく出ています。
いつも参考にさせていただいております。

というわけで、お出汁だけで炊きました。
お出汁はテレビで紹介された「やすまる」
お取り寄せに1ヶ月かかりました^^;

作り方は、レンコンを8ミリくらいのみじん切りにして、
お米 2合に レンコンはお米の3分の一~二分の一くらい。
出汁パックを入れてスイッチ入れるだけ。

とっても美味しかったです。
このままで最高。

ですが、余計なこともしました。
20090712013553.jpg

焼おにぎりバージョン。
プレーンと、チーズ醤油、海苔醤油の焼おにぎり。
焼おにぎりも美味しいけれど、プレーンのままで充分美味しいですよ^Q^
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback