FC2ブログ

海苔マヨ

マイブームのディップ「海苔マヨ」
20090705013043.jpg

ご想像の通り、
マヨネーズに海苔が入っています^^;

板海苔 一枚 軽くコンロで炙って、細かく細かく袋の中で揉み解します。
マヨネーズ 大匙2~3杯
練り山葵  小さじ1杯

↑好みで調整してくださいね。
これをまぜるだけ。

何か作るほどの元気はないけれど、何か欲しいときにピッタシです。
今日は、スナップエンドウと、きゅうりと、ちくわ。
なかなかちくわに良く合うんですよ~

マヨネーズを使ったディップは、
もろ味味噌+マヨネーズ+七味
というのも良くやります。

海苔マヨは、すり鉢で混ぜました。
まぜるうちにドンドン海苔が細かくなります。

手間ですが、始めに海苔を、コンロで軽く炙ると、海苔のいい香りがして最高です。
海苔の炙り方は、佐藤海苔さんに教えていただきました。
魚焼きコンロで、弱火で両面30秒くらいづつ、焼くとうまく焼けるそうです。
 詳しくはこちらへ↓
 佐藤海苔さんのブログ
sararaは、実は魚焼きコンロを持っていないので、
直火で両面ふわ~っと炎の上を何度も行ったり来たりしています。
でも、この一手間が大事です!!

マヨネーズをあえても、海苔の香りが違います!!

PS.今日から写真がちょこっときれいになったと思います。うふふ、螯rヲW、J、O
スポンサーサイト