FC2ブログ

キャベツと山芋の柚子サワー漬け

先日、長く家を開けるので、冷蔵庫に残っていたキャベツをどうしようかと迷った結果、
サワー漬けにしました。
20090611030719.jpg

キャベツ まるごと1個
寿司酢 150CC
白だし   50CC
水    100CC
乾燥柚子 一袋

豪快に、キャベツ丸ごと一個、一口大にざく切り、電子レンジで1~2分加熱します。
調味料は、全部あわせ、大きな器に入れて、電子レンジで1~2分加熱します。
お互いが暖かいうちに漬け込みます。

なかなか長持ちします。
暑いとき、さっぱり系が一品あると良いですね。

キャベツを食べ終わった漬け汁がもったいなかったので、
長いもを1センチくらいの短冊切りにして、2~3日漬けこみました。
こちらもGOODでした。
20090705022557.jpg
スポンサーサイト