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海苔と胡麻のケークオサレ(甘くないケーキ)

海苔と胡麻のケークオサレ(甘くないケーキ)ショートケーキを焼きました♪

ケークオサレとは、甘くないケーキという意味ですが、
正しいケークオサレの作り方は知りません。
sarara流です。

20081028074453.jpg

もっと種明かしをすると、おからのケーキなのです。
レパートリーはたくさんありますが、
本日は、海苔と胡麻 隠し味に、少し味噌たれを入れました。

ケーキは断面が大事なのだそうです。
断面でおいしそうかどうかが決まるそうです。
20081028074828.jpg

作り方は簡単です。
ホットケーキのもと、一袋
おから120グラム(私は、いつも華おからを使っています。とてもきれいに仕上がるので)
卵1個
豆乳(または、牛乳、または水)150CC
板海苔 2枚(ミキサーをかけたほうがきれいに仕上がりますが、今日は手で細かくちぎりました)
すり胡麻 大匙2杯 (すってない胡麻でもOK)
味噌タレ 小さじ1杯

これを混ぜて、炊飯器のスイッチポン
炊飯器によっては、ご飯しか炊けないものもあるようですが、マイ炊飯器は、OK。
ただ、スイッチがあがっても、まだ半生のときは、もう一度スイッチポン。
約50分で出来上がり。

おからが入っているので、8分の1(写真のワンカット)でかなり、ほっこりします。
パンの変わりに、小腹がすいたときのおやつに・・・
おからのイソフラボンと海苔のミネラル、胡麻のセサミン 
女性にはヘルシーなケークオサレの紹介でしたにっこり

★オリーブとドライトマトとチーズ の組み合わせもGOOD
★バナナをフォークでつぶして入れただけ  というのは、バナナの甘い香りが、満足感が高まります。
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