FC2ブログ

明太クリームチーズの花レンコン



IMG_1715_20180904.jpg
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


かわいらしくできました。
クリームチーズと明太子を混ぜて、レンコンにつめるだけ。

これだけで日本酒もワインも何杯も進みそうです。

☆材料 2人分
キリクリームチーズ ポーションタイプ3個
明太子 1本(半腹)
レンコン 10センチくらい

①レンコンは皮を剥き、3センチくらいの長さに切ります。
②お酢を入れた湯で、レンコンをゆでます。お好みの硬さになるくらいでOKです。
③②を冷ましている間に、クリームチーズは耐熱皿に入れて500Wのレンジで30秒加熱します。
明太子は薄皮をとってほぐし、クリームチーズとしっかり混ぜます。
④さめたレンコンはところどころ切れ目を軽く入れてお花のようにし、水気をふき取ったら、③の明太クリームチーズに押し付けます。すると、明太クリームチーズは下からレンコンの穴に入ってくるので、上からあふれるまで押し付けて入れていきます。
⑤はみ出た明太クリームチーズはキッチンペーパーでふき取って、お好みの厚さにきったら出来上がりです。
切る前に、冷蔵庫で冷やしておくと切りやすいですよ

IMG_1716_20180904.jpg

IMG_1712_20180907.jpg
スポンサーサイト