FC2ブログ

花椒風味のサバそぼろ丼



IMG_1606_20180815.jpg
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

サバ缶をテンメンジャンでいためてそぼろにして、花椒を香らせました。
ルーロー飯みたいな感じに仕上がりました。
丼にもお弁当のふりかけのようにごはんにのせてもお勧めです。
花椒のおかげで生臭さも全く有りませんよ

☆2人分
サバ缶 1缶
テンメンジャン 大匙1
花椒 少々

①サバ缶はオイル漬けの場合はオイルごと、水になどの場合はスープは軽く絞ってフライパンに入れます。
②サバをそぼろ状に崩しながら炒めます
③テンメンジャンを入れて全体に絡めます。テンメンジャンが濃くて絡みにくい場合は大匙1くらいのお酒を足すと良いです。
④水分があれば飛ばし、花椒を入れて味を整えれば出来上がりです。
丼にもお弁当のふりかけのようにごはんにのせてもお勧めです。
IMG_1607_20180815.jpg


スポンサーサイト