FC2ブログ

カレー風味の冷汁



IMG_1592_20180815.jpg
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

夏の楽しみの一つが冷汁。
花椒を入れるかガラムマサラを入れるか迷いましたが、
毎日花椒を使っているので、今日はガラムマサラでカレー風味の冷汁です。
暑い日には、カレーを食べたいけれど暑い!そんな時にお勧めの冷汁です。

☆2~3人分
きゅうり 1ほん
みょうが 1~2本
大葉 5枚
豆腐 1パック
だし汁400cc
味噌 大匙2
すりゴマ 大匙1
ガラムマサラ 小さじ1

①きゅうりは薄くスライス、みょうがは輪切り、大場は千切りにします。
②味噌とすりゴマをよく混ぜ、少しずつだし汁を入れて伸ばします
③全部だし汁が入ったら、ガラムマサラも入れてよく混ぜ、さらに豆腐をスプーンですくって入れ、きゅうり、みょうが、大葉を入れてよく混ぜます。
味を見て、塩や醤油で味を整えれば出来上がりです。お好みでターメリック等を加えてもおいしいと思います

IMG_1591_20180815.jpg

IMG_1589_20180815.jpg
スポンサーサイト