FC2ブログ

蒸しナスのバジルトマトあえ



IMG_1598_20180815.jpg

バジルが八百屋さんでたっぷりうっている
生のバジルを思いっきり楽しめる季節ですね。

トマトとバジルをみじん切りにしたたれを蒸しナスに絡めました。

☆3~4人分
なす 3本
トマト(ミディサイズ) 1個
バジル お茶碗に1杯くらい
めんつゆ 大匙3
オリーブオイル 大匙2

①ナスは皮を剥き、縦に4つに切り水にさらします
②耐熱皿に並べ、ラップをかけて、500Wのレンジで5分蒸して、そのまま冷まします。
③トマトはみじん切りにします(冷凍トマトを使っていますが、生や、缶詰でもOK)バジルもみじん切りにします。
④トマト、バジル、めんつゆ、オリーブオイルを混ぜて、冷ましたナスに絡め、さらに冷やして出来上がりです

IMG_1597_20180815.jpg
スポンサーサイト