FC2ブログ

いちじくのソース



帰り道、八百屋のおじさんに呼び止められ、
「これでコンポート作らない?」とイチジクを勧められました。
トロトロに熟したイチジク、中々熟したものをそろえるのは難しいんだよ、なんて言葉に誘われて、うんと安くしていただきました。
コンポートの作り方も教えていただきましたが、トロトロだったので、ジャムにしようと、

イチジクがまりに甘いので砂糖を控えたので、ジャムというよりソースですね。
大きなジャムの瓶、3個分できました。

イチジク 8個
三温糖 100~150グラム
ワイン 50cc
レモン 1/2個
(ほぼ八百屋のおじさんのレシピどおり)

そのまま全部鍋に入れて、弱火で15分で出来上がり、
途中アクをとったり、イチジクを潰しましたが、ほとんどてまいらず。

先日の甘酒のアイスにかけていただきました。
IMG_1534_20180809.jpg
スポンサーサイト