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夏野菜の揚げびたし



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夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


野菜は、彩りがきれいなら揃う野菜でOKです。
グリーンの野菜は、アスパラやオクラも良いですね。
ジャガイモの変わりにかぼちゃもおいしいと思います。

油切れの良い米油を使用しました。
香ばしく揚がりました。
油切れのよさにほれ込んで、米油に買えて以来、油を使ったお料理が増えました。

夏野菜を、サッと揚げ焼きにして、お出汁につけて冷やすだけ。
一晩つけると、まるで料亭の味ですよ。
お好みでスダチを絞ったり、ゆず胡椒を添えてどうぞ

☆材料4人分
なす 1本
パプリカ赤・黄 それぞれ1/3くらい
ズッキーニ緑・黄 それぞれ1/2
ゴーヤ 1/2
レッドムーン(赤いジャガイモ) 1個

出汁汁(お好みのものでOK)野菜がひたひたになるくらい
白出汁やめんつゆなら、かけうどんのつゆの濃さのだし汁を用意します。

①ナスは縦に4つ、さらに横に半分に切って、水にさらしておきます。
②全ての野菜は、食べやすい大きさにきっておきます。
③野菜の水気を丁寧にふき取っておきます。
④180度の米油、私は小さい鍋になべ底1センチ~1.5センチくらい入れて、野菜を巣上げします。
野菜が色が鮮やかになり、火がとおったら、バッド等に引き上げて油を切ります。
⑤だし汁をなるべく平らな器に用意し、上げた野菜が熱いうちに、だし汁に漬け込みます。冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。

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