FC2ブログ

もやしの花椒炒めと花椒香るラーメン



IMG_1536_20180809.jpg
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

もやしと炒め野菜をオイスターソースで炒め、花椒を聞かせました。
そして市販の塩ラーメンにのっけ!
花椒香る肉味噌も一緒にのせました。
暑い季節ですが、しびれる熱いラーメン、いかがですか?

☆もやしの花椒いため(2~3人分)
もやしと炒め野菜 250グラム(スーパー等の1袋)
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
花椒 小さじ1/2~お好みで
①オイルでもやしといため野菜を軽く塩コショウしていためます。
②火がとおったら、オイスターソース、醤油、酒、を入れてさらに炒め、花椒をいれて絡めます。
③少し水分を飛ばすくらいいためたら出来上がりです。

☆肉味噌レシピ(2~3人分)
ひき肉(豚か鳥) 200グラム
テンメンジャン 大匙3~5
たけのこの水煮 50グラム(なくても良い)
花椒 小さじ1からお好みで
水溶き片栗粉 大匙1
お好みで、にんにくやしょうがを少々

①ひき肉とあればみじん切りにしたたけのこの水煮ををいためます。(ショウガやにんにくを入れるときはここで一緒にいためます)
②ひき肉に火がとおったら、テンメンジャンを加えよく混ぜ、花椒を入れてお好みの痺れ感にします。
③最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
スポンサーサイト