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山椒入り肉味噌の坦々ビーフン



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子供のころから山椒がすき。
辛さは控えめでもしびれるほど山椒が利いているのが好みです。

山椒の水煮が瓶をあけて日がたっていたので、肉味噌にたっぷり入れました。

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麺は、愛してやまない1つ、ケンミンのビーフン
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太麺でした。

なるべくグルテンフリーを心がけているのですが、麺好きにはつらいのです。
フォーも好きですが、ビーフンのほうが日本人向きだと思います。

☆肉味噌レシピ(坦々麺3~4人分)
ひき肉(豚か鳥) 200グラム
テンメンジャン 大匙3~5
たけのこの水煮 50グラム
山椒の水煮(花椒でもOK) 適量
水溶き片栗粉 大匙1
お好みで、にんにくやしょうがを少々

①たけのこの水煮はみじん切りにしておく。(ナスでもおいしいですよ)
②ひき肉をいため、たけのこの水煮を加えていためます。(ショウガやにんにくを入れるときはここで一緒にいためます)
③ひき肉に火がとおったら、山椒とテンメンジャンを加えよく混ぜ、最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。

豆腐やごはんにのせたり、キャベツまたは春雨と一緒にいためたり、たくさん作っておくと便利です。
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