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ゴーヤのおひたし 梅醤油で



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夏にまけるな!
夏ばて防止にゴーヤと梅干を使ったお料理です。

今日のゴーヤは、アップルゴーヤというそうで、ちょっと丸く色も薄い、そのままサラダでも食べられるそうです。
しっかり苦かったですが。。。
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味付けは梅醤油を使いました。
作り方はこちらに→☆ミ書いていますが、
100CCのみりんと300ccの醤油に梅の実8~10個くらいと昆布を1ヶ月ほど漬けておくだけです。


ゴーヤ 1個
梅しょうゆ 大匙3
鰹節 1パック
梅干1個

①ゴーヤは薄くスライスし、塩を振っておきます。
②熱湯を1分ほどくぐらせ、粗熱が取れたら軽く絞って、梅醤油と鰹節を混ぜます。
③彩りに梅干をたたいてペーストにしてのせました。

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