FC2ブログ

ニンジンのスパイシーきんぴら



IMG_1458_20180730.jpg
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

クミンとターメリックを香らせた、ちょっと甘めのきんぴらです。
お酒を飲みながら、お箸や楊枝でもつまめるようににんじんは大きめの乱切りにしました。
カラッと素揚げして、味付けました。

★2~4人分
ニンジン 2本
三温糖 大匙3
醤油 大匙1
ターメリック 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
揚げ油
黒ごま 少々

①にんじんは縦に4本に切って乱切りにします。
②なべ底1センチくらいの油で揚げ焼きにします。ニンジンの端がシュワッとしてきたらOKです。180度の油で1分半くらいです。
③別の鍋かフライパンに、砂糖と醤油、ターメリック、クミンパウダーを入れて、沸騰してきたら②のニンジンを入れてからめ、お皿にもったら黒ごまをかけて出来上がりです。
スポンサーサイト