FC2ブログ

米油でトマトたっぷりそうめん



IMG_1444_20180727.jpg

夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


冷たいそうめんのトマトたっぷりダレにも米油

米油は、熱を加えても栄養素はなくならないし、冷たいものに使っても固まらないのでありがたいオイルです。

今日はトマトたっぷりそうめんに、夏野菜のオクラとみょうがをトッピングしました。

冷凍しておいたトマトを皮を向いて適当な大きさに切ってめんつゆにあえるだけですが、米油を入れることで、トマトダレがそうめんに絡みやすくなります。

冷凍トマトじゃない場合は、普通のトマトか、缶詰のトマトでもOK

レシピ 1人分
トマト 中1個
みょうが 1~2個
オクラ 少々
めんつゆ 大匙3
米油 大匙1
鰹節ミニパック 1袋

①冷凍しておいたトマトを皮を剥いて、適当な大きさに切ります。
②みょうがのトッピング用は輪切りにし、残りはまみじん切りにします。
③オクラはサッとゆでて輪切りにします。(今回は冷凍を使っています)
④①のトマト、みじん切りのみょうがめんつゆ、鰹節、米油をよく混ぜておきます。
⑤そうめんをゆでて、冷水でしっかり〆たら④のたれに絡めて出来上がりです。彩りにオクラを添えました
スポンサーサイト