FC2ブログ

冷やし夏野菜と梅仕事



IMG_1187_20180628.jpg

実家からたくさん野菜が届きました。
ありがたい!

ミニごぼうや赤いジャガイモ。
蒸して、冷やして、梅味噌ディップで頂きました。

今年は作りました。梅味噌と梅ポン酢
冷凍していた梅なのでちょっと風味が落ちました。

梅味噌
IMG_1182_20180628.jpg
作り方はこちらから→☆ミ

梅ポン酢
IMG_1179_20180627.jpg

100CCのみりんと300ccの醤油
梅の実8~10個くらい
昆布
漬けておくだけです。
ネットでは1ヶ月食らいつけるとありましたが
早く使いたかったので
みりんで煮て、沸騰したら冷まして、そこに昆布と醤油を入れたら
翌日には梅の酸味のポン酢ができました。
甘みはとっても控えめテスト。
甘い方が好みの方ははちみつか砂糖を足して下さいね
スポンサーサイト