夏野菜のスタミナかき揚げ



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4年ほど前から打ち出された夏越飯、今年は、昨年よりも多くのお店で売り出すそうです。
先日出張先のやよい軒では、19日からスタートのことでした。
出張は16日だったので残念ながらいただけませんでした。

昨年の夏越飯はこちらで紹介しています→★ミ

すこし、早いのですが、夏至だし、夏越飯風の夏野菜のかき揚げです。
昨年はゴーヤでしたが、今年はセロリと赤ピーマン、エビも入って豪華です。
お弁当に、雑穀ごはんのおにぎりと一緒に持ってきたので、写真を撮って「夏越弁当」と名前をつけてアップする予定が、
すっかり忘れて食べちゃいました。

えっと、スタミナかき揚げな理由は、衣にあらびきガーリックとあらびきチリペパーを入れました。
食べた後にほんのり辛さが残る感じです。

★2人分
エビ 6尾
赤ピーマン 1個
セロリ(葉っぱの部分) 1本分
てんぷら粉と水 適量
あらびきガーリック 小さじ1/2
あらびきチリペパー 小さじ1/2

①えびは殻と背わたをとり、1センチくらいに切っておく
②赤ピーマンは千切りに、セロリも千切りにしておく
③これらをザくっと混ぜ、てんぷら粉、水、あらびきガーリック、あらびきチリペパーを混ぜます。
(てんぷら粉はカップ2/3くらいで、水は少しずつ足して、ちょっと硬めに仕上げました)
④180度の油でからっとあげれば出来上がりです
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