トマトとニラのゴマ坦々そば



IMG_1020_20180530.jpg

麺は10割そばを使っています。
そばは1人分100グラムと上品ですが、麺をあえたたれにすりゴマが入っているので、おなか持ちがいいですよ。

☆2人分
そば 200グラム
めんつゆ 大匙3
トマト缶 大匙6
練りごま 大匙1
温泉卵 2個
チャーシュー 50グラム
ごま油 大匙1
らー油 好みで
ニラ 1/2束
実山椒、または粉山椒 お好みで
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1

①そばは普通にゆでて、しっかり水で洗っておきます。
②ニラは7ミリくらいに切っておきます。
③鍋に、ごま油、しょうが、にんにくを入れて、香りが出たら、トマト缶とめんつゆ、練りゴマをいれて混ぜます。
ぐつぐつしてきたら、ニラを入れて火と混ぜしたら火をとめて、好みでラー油や豆板醤等で辛味をつけます。
④茹で上がったそばに③を辛め、千切りにしたチャーシューと、温泉卵、実山椒をのせて出来上がりです。
スポンサーサイト