豆乳茶碗蒸し 青海苔あんかけ


IMG_0419_20180315.jpg

何も入っていない豆乳茶碗蒸し
しいたけだけ入れてみました。
卵豆腐のような感じです。

ここに、青海苔の餡をかけました。
卵豆腐のようなふんわりした茶碗蒸しと、お出汁の利いた青海苔餡
とってもおいしいです。

★2人分
卵 2個
豆乳 200CC
しいたけ 1枚
白だし(めんつゆ) 大匙1
青海苔 大匙1
出汁 100cc
水溶き片栗粉 大匙2/3

①卵をとき、豆乳とめんつゆを混ぜて、越しながら茶碗に入れます。
②スライスしたしいたけを浮かべます
③鍋に湯を沸かし、(茶碗が半分くらいつかる程度)②の茶碗を入れて、ふんわりふたをして10~15分蒸します
竹串をさして何も浮かなければOK
④だし汁を暖め、青海苔を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
⑤出来上がった茶碗蒸しに青海苔餡をかけて出来上がりです。
IMG_0420_20180315.jpg
スポンサーサイト