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十割そばの坦々麺風汁なしそば



右側のビアグラスに入っているのは蕎麦湯
十割そばなので蕎麦湯まできちんといただきました。

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真ん中に置いたはずの温玉が転がってしまいました。
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昨日の肉味噌を乗っけてて食べるのにあうように、
練り胡麻とめんつゆ、ラー油で作ったたれでそばを絡めました。
下にはわさび菜を置いたので、ガッツリ混ぜるとわさびのピリ辛も感じます。

★2人分
そば200~250グラム
わさび菜 2本
ねぎ 少々
揚げ玉 少々
肉味噌200グラム
温玉 2個
◎練り胡麻 大匙2
◎すり胡麻 大匙2
◎麺つゆ(3倍希釈) 大匙5
◎ラー油 小さじ2

①そばをゆでます
②その間に◎を混ぜます。もし、ちょっと硬いようであれば、茹で汁を少したします。めんつゆの量は加減してください。
③茹で上がったそばを水でしめて、②を絡め、わさび菜をのせた皿にのせ、温玉、ねぎ、肉味噌、揚げ玉などをトッピングしてラー油をまわしかけて出来上がり。

❤肉味噌の作り方↓

★肉味噌の300グラム分の材料
ひき肉(鳥または豚) 300グラム
テンメンジャン 大匙2
オイスターソース 大匙1
ニンニク(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ)小さじ1
酒 大匙1
七味 少々
粉山椒 少々
ごま油 大匙1

※オイスターソースの変わりに、テンメンジャンを大さじ1増やしてもOKです

①肉味噌を作ります。フライパンにごま油をいれ、ニンニク、しょうが、ひき肉を入れてよくいためます。
②ひき肉に火が通ったら、テンメンジャン、オイスターソース、酒を入れてよく絡め、仕上げに七味や粉山椒を入れて出来上がりです
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