FC2ブログ

ゆり根と新たまねぎの卵とじ



IMG_0189_20180204.jpg

ゆり根にはいつもきのこや高野豆腐をあわせて卵とじすることが多いのですが
今日は、昨日使わなかった新たまねぎの青い部分を使いました。

繊細な味のゆり根ちゃんは、もしかしたら「いや~~~ん」って行っているかもしれません。

★材料2~3人分
ゆり根 1個
新たまねぎ(青い部分) 1本分
薄あげ 1枚
卵 2個
だし汁100cc(味つき)

①ゆり根はほぐして泥を落とし熱湯で40秒ほどゆでておく。
②新たまねぎはスライス、薄あげは1センチくらいにきっておきます。
③鍋またはフライパンにあげを入れて焼き色をつけます。新たまねぎを入れてさっといためたらだし汁を入れて、だしを揚げ荷に含めます。
④ゆり根を入れて、溶き卵を入れて、卵がお好みの硬さになったらでかい上がりです。
スポンサーサイト