グルテンフリー カルダモンチョコケーキ


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少しトッピングしてみました。
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先日のカルダモンとチョコレートの組み合わせがおいしかったので
米粉を使って、チョコレートケーキを焼きました。
とてもおいしかったので、もっとたくさん焼けばよかったな。

★カップケーキ2個分
板チョコ 1枚(約70グラム)
バター 30グラム
米粉 30グラム
砂糖 30グラム
卵1個
ココアパウダー 大匙1
カルダモンパウダー 小さじ1

①板チョコは細かく刻み、バターと一緒に湯煎にして溶かす。 (または、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけ、500Wで40~50秒かけて溶かす)よく混ぜる。
②卵を溶き、砂糖を入れてよく混ぜる。
③②に①を入れてよく混ぜ、米粉とカルダモンパウダーを半分の小さじ1/2入れてよく混ぜる。
④カップに入れて180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く
⑤焼きあがったら、ココアパウダーとカルダモンを混ぜた粉を振り掛けて出来上がり

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