パイナップルペパージャム



IMG_0075_20180125.jpg
バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

夏に冷凍していたパイナップルを使って、スパイシーなジャムにしました。
ブラックペパーは、荒く引いて、いろんな大きさのまま煮詰めました。
アイスクリームにかけていただきました。

★材料
パイナップル 100グラム
砂糖 70グラム
ブラックペパー 少々
ゼラチン 少々(必要があれば)

①パイナップルはみじん切りにする。
②砂糖を加えて500Wのレンジで3分ほど加熱し、砂糖が溶けたら、鍋に移し、ブラックペパーを加えて煮詰めます。
③パイナップルはとろみがつきにくいので、セラチンを小さじ1/4くらい入れました。
熱いうちはとろみがないので、ゼラチンを入れすぎるとゼリーになるので要注意です。


IMG_0072_20180125.jpg
スポンサーサイト