数の子カクテルとたらこ餅



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きらきら黄金に輝く数の子
子どものころにはこのおいしさがわかりませんでした。

冬にジュレって寒そうだけれど、この黄金の輝きを大切にしたくって、漬け汁をジュレにしました。
彩りに枝豆も添えて、レモンも添えるといっそうおいしくなりました。
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きちんと計量しなかったけれど

数の子 3個くらい
枝豆 数の子と同じくらい
ゼラチン 3グラム
熱湯 大匙2
数の子の漬け汁 100cc
①ゼラチンは熱湯で溶かし、漬け汁に混ぜて、冷やし固めます
②数の子は1センチくらいの角切りにして、枝豆とざっくり混ぜます。
③①が固まったらジュレ状にして、②と一緒にグラスに入れました。

お餅は、夜中に平野レミさんが作っていたのをチラッと見て、私流に作りました。
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たらこは、カルディで売っているたらこスプレッドを使いました
①餅は耐熱容器に入れて、ひたひた位の水を入れて、レンジで2分くらい加熱してやわらかくします。
②やわらかくなったら、水(湯)を捨ててたらこスプレッドをよく混ぜて、海苔を巻いていただきます

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