FC2ブログ

大根と厚揚げのキムチ煮


IMG_5798_20171227.jpg

以前韓国料理の店で食べたキムチ味なのに甘い煮物が恋しくて作ってみました。
お店の味とは違うけれど、おいしくてほっこりしました。

☆材料 2~4人分
大根 15センチくらい
厚揚げ 1~2枚
だし汁 200cc
キムチ 100グラム
みりん おおさじ3
オイスターソース 大匙1

①大根は皮をむき、2センチくらいの厚みのいちょう切りにする。厚揚げも同じらいの大きさに切る
②大根は耐熱皿に入れてラップをかけ500Wのレンジで4分ほど加熱します。
③厚揚げはさっと熱湯をかけてだし汁に入れます。②の大根も入れて、みりんを入れて少し煮込みます。
④大根にしっかり火が入ったらキムチとオイスターソースを入れて、少し煮込みます。
味がなじんだら出来上がりです。

時短のために、大根はレンジで加熱してから煮込みました。
スポンサーサイト