FC2ブログ

ローリエ香る長ネギキッシュ


IMG_5717_20171216.jpg
年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

和のイメージが強い長ネギですが、
ローリエと一緒にキッシュに焼き上げました。
ねぎの甘みを実感できるキッシュになりました。

★4~6人分
長ネギ 2本
ロースハム(またはベーコン) 4~5枚
卵 4個
牛乳 50cc
スライスチーズ 2枚
ローリエ 3枚

★作り方
①長ネギは、緑の部分も含めて、1センチくらいの輪切りにします。
②ロースハムも適当な大きさに切ります。
③お好みのオイルをフライパンに入れて、長ネギがとろとろになるまでいためます。ハムも一緒にいためます。
うまみを出すため日本の少し、塩コショウをします。
④卵は、ミルクと一緒によくといておきます。
⑤耐熱皿にバター(分量外)を塗って、長ネギとハムを入れ、スライスチーズをちぎって入れます。
IMG_5714_20171216.jpg
⑥溶き卵を入れてローリエをのせて、220度に熱したオーブンで15~20分焼きます。
IMG_5715_20171216.jpg
スポンサーサイト