FC2ブログ

果実酒あれこれ


IMG_5568_20171117.jpg

渋柿を渋を抜くためにブランデーにつけておきました。
3日くらいで美味しくなると聞いていました(柿がね)
翌日ブランデーを少し口に含むと、渋柿の渋が~~~~~!
そして3日目美味しくなっていました。(ブランデーが)
柿の甘みがブランデーに解けて、とても美味しい。
食べるはずだった柿は、もうトロトロになりました。

残ったブランデーで、リングとクローブをつけた果実酒
IMG_5602_20171122.jpg
ブランデーにつけたりんごは、他のりんごと一緒にレンジで8分ほど加熱してコンポートに
アイスクリームに焼き芋と一緒にのせてパフェにしてたのしみました。

IMG_5638_20171125.jpg

これは夏にほんの少し梅を日本酒でつけておきました。
砂糖が多かったので梅がずっと浮かんでいましたが、
とても美味しくできていました。
IMG_5600_20171122.jpg
なぜ少ししかつけなかったかというと、梅味噌を作る予定で、
梅は冷凍したまままだ作っていません。
そろそろ作ろう!

果実酒が急ににぎわう我が家です
スポンサーサイト