FC2ブログ
avatar image

コロコロピリ辛レンコン


おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索
IMG_5576_20171118.jpg

いつもはごぼうザ作るのですが、今日はレンコンで作りました。
レンコンで作ってもごぼうで作っても、どんなにたくさん作ってもあっという間になくなります。

片栗粉をつけてからからとフライパンで転がしながら焼くだけです。
半分は甘めの醤油だれ
半分はダシダで味をつけて
どちらもカイエンペパーを振り掛けました。

とまらないおいしさです。
ごぼうで作った時のレシピはこちら→★ミ
このときは、オールスパイスを使っています。

★材料 2~5人分
れんこん 7センチくらいを2節
片栗粉 適量
オイル 大匙3
めんつゆ 大匙1
みりん 大匙1
砂糖 大匙1
ダシダ(塩でもOK) 少々
カイエンペパー 少々

★作り方
①レンコンは皮を剥き、縦に棒状に切り、さらに1センチくらいの角切りにします。
特に酢水にさらす必要は有りません
②片栗粉を丁寧にまぶします
③フライパンにオイルを入れて、レンコンを入れてからから転がしながら、強めの中火で表面がかりっとするまで焼きます。
約7~8分です。
④半分をさらに取り出し、ダシダまたはお好みのシーズニングソルトとカイエンペパーをかけてよく混ぜます
⑤残りの半分はフライパンに残したまま、めんつゆ、みりん、砂糖を混ぜたものをかけしっかりたれを絡めます。
焦げない程度にしっかり絡めたら火をとめて、カイエンペパーを振りかけて出来上がりです。
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback