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なんと今日のしょうが焼きは、生姜をクルクル巻いちゃいました。
おすし屋さんのガリ、これを巻いちゃいました。
甘めのたれで焼き付けて、仕上げにカイエンペパーをパラリ!
甘くてすっぱくて辛い、それが美味しいしょうが焼きです。

材料 2人分
豚肉スライス(バラでもロースでもOK) 160~200グラム
ガリ(または甘酢漬け) お好みで
めんつゆ 大匙2
砂糖 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙1
カイエンペパー 少々
片栗粉 適量
①ガリはキッチンペーパー等で余分な水分を取っておきます。
②キッチンペーパーに豚肉を広げます。ロースなので縦に2枚長めに並べています。

③ガリをのせてクルクル巻きます。(横の長さはフライパンの大きさに合わせてください)
④片栗粉をまぶし、巻き終わりからフライパンに入れて、ころころ転がしながら中火で焼きます。
⑤ちょっと押すと硬くなったなという感じがするまでしっかり焼きます。8~10分くらいです。そのころには生姜の甘酸っぱい香りがしてきます。
⑥調味料を混ぜて、⑤のフライパンにいれ、とろみがでるまで絡めながら焼いていきます。
⑦焼きあがったら適当な大きさに切って、さらに盛り、カイエンペパーをふって出来上がりです。

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