サバ缶と大根のオイスターソース煮


オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ

IMG_5474_20171107.jpg

サバ缶と大根をオイスターソースで煮込んでみました。
生姜をきかせて、寒さを感じる日にはピッタリです。
シンプルな中に、オイスターソースのコクが広がります。

☆材料 3~4人分
サバ缶 1個
大根 1/2本(20センチくらい)
生姜 ひとかけ
だし汁 適量
オイスターソース 大匙2
醤油 大匙1
みりん おおさじ2
お酒 大匙2
お米少し

☆作り方
①大根は皮を剥き、1.5センチクライン輪切りにして、さらに4つに切っていちょう切りにする
②たっぷりのお水に、お米を少し入れて、①の大根を15~20分ゆでます。
③別の鍋に、サバ缶をスープごと、②の茹で上がった大根、生姜をいれだし汁をひたひたになるくらいいれます。
④みりんとお酒を入れて5分ほど煮て、オイスターソースと醤油をいれてさらに5分煮て、大根の葉っぱを小口切りにしていれます。大根の葉に火がとおったら出来上がり。後は冷ましながらに含めます。
IMG_5473_20171107.jpg
スポンサーサイト