めかじきのおかかから揚げ

IMG_5453_20171106.jpg
IMG_5454_20171106.jpg
冷凍保存と解凍味付け!
ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグを使って、
メカジキのおかかから揚げです。

■材料(2人分)

メカジキ...200グラム
めんつゆ...大匙2
酒またはみりん...大匙1
すりおろしにんにく...小さじ1
すりおろししょうが...小さじ1
鰹節...ミニパック1
片栗粉...大匙3~4
油...適量

①一口大に切ったメカジキを、ふんわり、くっつかないように、使う分量ずつ、新鮮保存バッグに入れて冷凍しておきます。


②調味料を入れて、そのまま冷蔵庫へ移し解凍しながら味付けます。
このまま一晩置きました。
IMG_5438_20171105.jpg

③解凍したら、 片栗粉と鰹節の半分をいれて、全体をよくもみます。
IMG_5449_20171106.jpg

④ なべ底に1センチから1.5センチくらい米油を入れて、2を揚げ焼きにします。身がかっちりしていい色になったらOKです

⑤リードペーパータオルで油をきり残りの鰹節をまぶして出来上がりです。
IMG_5450_20171106.jpg
スポンサーサイト