糸南京のメンタイマヨあえ



保存→調理→保存!
ライオン リードクッキングペーパー と
ライオン リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグを使って、
糸南京のメンタイマヨネーズあえです。

糸南京に上手に絡ませるのは菜ばしではなかなか難しいので、新鮮保存袋に入れてモミモミして絡ませました!

☆材料 2~3人分
糸南京 輪切り3センチ分くらい
明太子 ひとはら
マヨネーズ 大匙3
ブラックペッパー少々

①糸南京は輪切りにして、10分から15分くらいゆでます。
中をほぐしたら、ざるにリードクッキングペーパーをいれて、その中に糸南京を入れてしっかり水切りします。
IMG_5409_20171105.jpg
たくさんゆでた場合は、このままリードクッキングペーパーにつつんで新鮮保存バッグに入れて保存も可能です。
今回は、そのまま新鮮保存バッグに入れました。
IMG_5410_20171105.jpg

③明太子は薄皮を取って、糸南京と一緒に新鮮保存バッグの中に入れます。マヨネーズとブラックペッパーも入れて、モミモミして混ぜます。
IMG_5412_20171106.jpg

④食べる分だけ器に盛り、残りは空気を抜いて封をして保存します。
翌日くらいまでが食べる目安です。
スポンサーサイト