さつまいもご飯



IMG_5354_20171022.jpg

初めて作りました。
母は戦争中毎日食べていたようで、我が家では作ることも食べることも有りませんでした。

キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ を使って作りました。

やっぱりおいしい!
お好みで、食べる直前にバターを少し混ぜるのも、お勧めです。

★材料 
お米2合
さつまいも 1~2本
水 300CC
お酒 大匙1
極みつゆ 大匙1と1/2
煎りゴマ

★作り方
①さつまいもは一口大に切って、水に15分くらいさらしておきます。皮は剥いてもお好みでOKです。
②お米と普通の水加減に、お酒と極みつゆを入れてよく混ぜ、さつまいもを入れて、いつもどおりに焚けば出来上がり
スポンサーサイト