梨のこぶおろし 小松菜とエリンギ和え



IMG_5197_20171002.jpg

梨をすりおろし昆布つゆとをまぜたたれで、ゆでた小松菜と軽く焼いたエリンギをあえました。
梨の甘味があるので、少し柚子胡椒を足すと最高でした

■材料(2人分)

小松菜...1パック(5~6本)
エリンギ...2本
梨...1/2個
昆布つゆ...大匙2
オリーブオイル...お好みで
柚子胡椒...お好みで


■つくりかた
[1] 小松菜は塩を入れた湯で1~2分ゆでます。冷水にとり、荒熱を取ったら、軽く水気を絞って3センチくらいに切ります
[2] エリンギは、食べやすい大きさに裂いて、軽く塩を符って、グリルまたはオーブントースターで5~7分焼きます
[3] 梨は皮をむき、芯をとり、すりおろします。昆布つゆと混ぜておきます。
[4] 小松菜とエリンギの粗熱が取れたら③であえます。お好みでオリーブオイルか柚子胡椒を足すといっそう美味しいです

※エリンギはゆでてもOKです。
スポンサーサイト