坊ちゃんかぼちゃの丸ごとカンタン!リゾット



IMG_5167_20170925.jpg
秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

豪快な写真ですが、直系8センチくらいの坊ちゃんかぼちゃなのです。
中にカップスープとご飯を混ぜたものとチーズをつめてレンジでチンするだけのカンタンリゾット。
10分くらいでできちゃいます。
カップスープにクローブを1ついれるだけで、グ~~~ンと美味しくなりました。

お勧めの食べ方は、かぼちゃ後と一緒にスプーンですくって食べると最高です。
皮も食べられますよ!
IMG_5169_20170925.jpg

★材料 1~2人分
坊ちゃんかぼちゃ 1個
ご飯 お茶碗に軽く1杯(かぼちゃの中に入るくらい)
カップスープのもと 1袋
お湯 100cc
クローブ 1~2粒
チーズ 適量

★作り方
①洗ったかぼちゃは3分ほど500Wのレンジで加熱して、上の部分を切り取り、中の種をくりぬきます。
このとき、全体に火がとおっていれば、そのまま②に進みますが、まだ硬いようであれば、1~2分加熱します。
(ご飯を入れた後にも加熱するので、若干火がとおっていないところが残っているくらいなら大丈夫です)
②カップスープのもとを100ccのお湯で溶き、ご飯を入れて絡めておきます。
③耐熱皿に①のかぼちゃを乗せて、②のご飯とクローブをいれ、上にチーズをたっぷり乗せます。
④レンジなら2分程加熱してチーズがとければ出来上がり。オーブン等で焼き色をつけてもいいですね。

IMG_5162_20170925.jpg
スポンサーサイト