ムニエルのサフランクリームソース


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秋の食材を使った料理レシピ
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私的には、ヒットレシピです。
ムニエルにサフランの香りのするクリームソースをかけました。
お好みのお魚でお試しください。

今日使ったのは、「ちか」というお魚。
すでにさばいてあったものを購入しました。

★材料 2人分
魚(ちかは8尾でした)2人分
セロリ 1/4本ぐらい
マシュルーム3~4個
ミニトマト 2個
お酒 大匙2
生クリーム 100cc
サフラン ひとつまみ
小麦粉(または米粉) 少々
バター 10グラム
オリーブオイル 大匙1
水溶き片栗粉(なくても良い) 大匙1

★作り方
①魚は洗って、水気をふき取り、粉をまぶします。(今回は小魚なので、魚の持つ塩分を考えて塩コショウはしていません)
②フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、①の魚を焼きます。
③セロリとマシュルームは薄切りに、ミニトマトはみじん切りにしておきます。
④魚が両面焼けたらさらに取り出します。そのままのフライパンにお酒を入れてフライパンについている旨みをお酒に移します。
⑤サフランとセロリとマシュルームをいれ、火がとおったら、生クリームを入れます。塩コショウで味を整えます。
好みで、水溶き片栗粉をいれてソースにとろみを出します。あまり沸騰させないうちに火をとめます。
⑥さらに盛り付けたお魚にソースをかけ、トマトを飾って出来上がりです。
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