レンコンのサフランポタージュ



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秋の食材を使った料理レシピ
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今日はレンコンをサフラン風味のポタージュにしました。
レンコンをサフランでやわらかくなるまでにて、豆乳と一緒にミキサーにかけるだけ。
おなか持ちのいいスープです。
今日は、和風出汁で、和風に仕上げました。

★2人分
レンコン 7センチくらいを2節
水 200cc
豆乳 200cc
白だし 大匙1
サフラン ひとつまみ
オリーブオイル 少々

★作り方
①レンコンは皮を剥き、1センチくらいにザクザク切ります。
②鍋に水とサフランをいれ火にかけ、色が出てきたら、レンコンと白だしを入れて、やわらかくなるまで煮ます。
③やわらかくなったら、粗熱が取れるまで冷まします。
④さめたら、ミキサーにかけ、豆乳を入れてさらにミキサーにかけます。
⑤味を整え、冷たいまま飲む場合はそのまま冷やし、温める場合は再び鍋に入れて沸騰しない程度に温めます。
⑥器に入れたら、オリーブオイルをたらし、サフランも少し浮かべました。
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