レンコン餅のもちもちサフランスープ



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秋の食材を使った料理レシピ
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喉によいと聞いたので、レンコンのスープを作りました。
きっと、サフランに合うはず!
本当においしいスープができました。

スープがちょっとにごっているのは、レンコンのすりおろしたときのスープをそのまま入れたので、
すりおろしたレンコンが白くなっています。
レンコンのとろみで、とろんと美味しいスープです。

★材料 2人分
レンコン 7センチくらいを2節
マシュルーム 2個
インゲン 1本
水 300cc
コンソメ 小さじ2
サフラン ひとつまみ
スライスチーズ 1枚
片栗粉 大匙1

★作り方
①レンコンは皮を剥きすりおろします。軽く絞って、汁はあとでスープに入れます。
②汁を絞ったレンコンに片栗粉と、スライスチーズをちぎって入れて、よく混ぜます。
フライパンで両面に焼き色がつくくらい焼きます。
③マシュルームはスライスし、インゲンは小口切りにします。
④水にサフランを入れてしばらくおきます。色が出てきたら火にかけ、コンソメを入れて、マシュルームとインゲンを入れます。火がとおったら、レンコンの絞り汁を入れとろみを出します。塩コショウで味を整えます。
⑤焼きあがったレンコン餅を器に入れて④のスープを入れて出来上がりです。
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