夏を惜しんで ゴーヤチャーハン



IMG_4989_20170828.jpg

夏といえばゴーヤ
今は一年中あるのかな?
でも、夏に食べたくなりますよね。
夏に美味しい野菜や果物、夏が終わらないうちにもう一度食べておかなくっちゃ

そこでゴーやチャーハンを作ろうと、張り切ってゴーヤを買ってきて
スパムを買い忘れちゃったので、おかかで代用((笑))
おかかチャーハンも大好きです。

★1人分
ごはん 茶碗に1杯
ゴーヤ 1/2
たまご 1個
おかか 1パック
中華スープのもと 小さじ1
塩コショウ
しょうゆ こさじ1

★作り方
①溶き卵に、しっかりオイルを含ませるようにいためます
②たまごにほぼ火が通ったら、フライパンの片側に寄せて、空いている所でゴーヤをいためます。
③ゴーヤにほぼ火が通ったら、ご飯を入れていためます。
④ご飯がほぐれたら中華スープのもと(シャンタンの粉末)を入れてよく混ぜ、おかかを入れて混ぜます
⑤ご飯をフライパンの端に寄せて、フライパンの真ん中を空けます。真ん中にしょうゆを入れて、ジュジュとなったら、ざっとご飯全体に、混ぜて出来上がり、味を見て塩コショウで調整して下さいね
スポンサーサイト