とろとろナスのステーキ 梅ポンソース


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さっぱり&おいしい時短料理レシピ
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ナスのステーキです。
ハウスの梅肉とポン酢で作ったソースを掛けてたっぷりの薬味、大葉とミョウガを添えました。
今日使ったのはグリーンナス。
焼くととろとろになります。
他のナスでもOKです。

★材料 1~2人分
なす 1個
大葉 3枚
ミョウガ 1個
ハウス梅肉 小さじ2
ポン酢 大匙2
鰹節 一掴み

★作り方
➀ナスは1センチくらいの輪切りにする。切った面に格子状に浅く切れ目を入れておきます。
②フライパンに多めのオイル(大匙3くらい)を入れて、ナスの両面に焼き色がつくくらい焼いたら、蓋をしてとろとろになるくらいまで7~8分蒸し焼きにします。(焼加減はお好みで)
③大葉とミョウガは千切りにして混ぜておきます。
④ポン酢に梅肉を入れ、よく混ぜ、さらに鰹節を入れてよく混ぜておきます。
⑤焼きあがったナスをさらに盛り、④をかけ大葉とミョウガをトッピングして出来上がりです
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