

さっぱり&おいしい時短料理レシピ スパイスレシピ検索
フライド大根、前にも作った記憶があるなと思ったら、やっぱり作っていました。
外はカリカリ、中はジューシーで以外かもしれませんが美味しいんです。
軽く塩とガラムマサラを振りかけて、おかずにもおやつにもおつまみにもなるひと品です。
★作り方 2~4人分
大根 10センチくらい
片栗粉 大匙3
小麦粉 大匙3
塩 少々
ガラムマサラ 少々
★作り方
①大根は5センチくらいの長さに切り、1センチ角の拍子切りにする
②片栗粉と小麦粉を混ぜ、①にまぶす
③180度くらいの油でカリッと揚げる
④塩とガラムマサラを軽く振りかけて出来上がりです。
実は、もう1種類の味を作りました。
ゆかり風味。
ちょっと黒いのですが、自家製ゆかりです。

赤紫蘇のジュースを作った時の葉っぱ
乾燥させて、カンタン酢のパウダーと塩を入れてゆかりにしました。
乾燥させる前に、お酢でもみこんでもっときれいな色を出せばよかったそうですが、
そのままレンジで乾燥させちゃいましたので、ちょっと色が黒め。
しかもミキサーにかけたので、きれいなパウダーになっちゃいました。

が、カンタン酢パウダーのお蔭でとても美味しいゆかりになりました。
見た目が。。。。。なので人様には差し上げられませんが、とても美味しいので、
当分、ふりかけはいらない感じです。
スポンサーサイト
Comment