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ゴーヤの肉詰めスープ


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みんなの“あったかスープ”を大募集!
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シャンタンを使った卵スープ。美味しいので我が家は定番です。
(シャンタンの変わりに中華スープのもとでもOK)
今日は、ゴーヤの肉詰めを入れて、ボリュームアップしてみました。

★2人分
ゴーヤ 1/2本
ひき肉 80グラム
長ネギのみじん切り (白い部分)1/2本分
シャンタン(または中華スープのもと) 小さじ2
水 400cc
卵 1個
水溶き片栗粉 大匙1
らー油 少々

★作り方
①1.5センチの輪切りにしたゴーヤの綿を抜き、片栗粉(分量外)をふっておきます
②ひき肉とねぎのみじん切りに軽く塩コショウ(分量外)を軽く振り、こねて、①につめます
③水をわかし、シャンタンをいれ、煮立ったらゴーヤの肉詰めをいれます。沸騰の後6~7分煮ます。
④水溶き片栗粉をいれて、とろみがついたら、とき卵を入れてふんわり仕上げれば出来上がりです。
⑤取り皿に分けたら、お好みでラー油をかけてどうぞ。
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