シャンタンで、ホタテと大根のスープ(生姜をきかせて)



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レシピブログアワード2017
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夏ばてを吹っ飛ばすスープですよ。

ホタテの水煮缶と大根、生姜のスープ。
ホタテの成分で疲れを癒し、大根で胃腸を癒し、生姜でなんとなく冷えた内臓を温めます。

スープはシャンタンを使いました。
だから美味しいのは間違いなし!

★材料 2~3人分
ホタテ水煮缶 1缶
大根 5センチ
シイタケ 1枚
あさつき 少々
水 500CC
シャンタン 大匙1
水溶き片栗粉 大匙1
卵 1個

★作り方
①大根とシイタケはうすくスライスします。あさつきは小口切りにしておきます。
②水に、ホタテの水煮缶をスープごと、大根、シイタケを入れます。大根が透き通るまで煮ます。
③シャンタンをいれて味を見て、味を整えたら、水溶き片栗粉をいれます。
④とろみがついたら、とき卵を静かに入れて、ふんわり固まったら出来上がり
⑤器に盛り付けたら、あさつきをのせていただきます
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