さば缶の押し寿司とつめたい春雨スープ


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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


焼きサバ缶を使った簡単押し寿司です。
押し寿司の箱がなくてもクックアップがあれば大丈夫。
今日も1レシピで3回使いますよ!

そして、七夕らしいスープを作りました。
春雨と、ミョウガとオクラの彩がロマンティックでしょ。お月様に見立てて、スダチも入れました。
オクラの粘りでスープ全体がつるんとした食感になります。
春雨は伸びないので早めに作って冷やしておくことも可能です。
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★作り方1~2人分
押し寿司
 サバ缶 1缶
 ごはん 丼1杯
 梅干 1個
 すし酢 大匙1
 大葉 3枚
 海苔 適量

春雨の冷たいスープ
 春雨 8グラム
 オクラ 2本
 ミョウガ 1/2個
 スダチ 輪切り1枚
 だし汁 300cc

★作り方
①サバ缶はスープをきっておきます。
②大葉は水洗いをして、クックアップで水気を拭きとり(一回目)みじん切りにしておきます。
③②のクックアップで、スープをきったさばを乗せて、さらに水気を取ります。(2回目)
④梅干はたたいてペースト状にして寿司酢と混ぜます。
⑤ご飯に④を混ぜ、しっかり荒熱をとったら大葉を混ぜます。
⑥お弁当箱に、③で使ったクックアップを底に敷きます。洗わずそのままで大丈夫。(3回目)
⑦底に、海苔を敷きます。お弁当箱の大きさより少し大き目がいいです。その上になるべく均等になるように、サバを乗せます。
その上にご飯をつめ、
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しっかり、しゃもじやへら等で押していきます。
⑧クックアップごと弁当箱から取り出し、切り分ければ出来上がりです。
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冷たい春雨のスープは、
①春雨は戻して覚ましておきます。
②お蔵はサッとゆでて、小口切りに、ミョウガも小口切りにします。
③お好みのお出汁を冷やしておき、中に春雨、オクラ、ミョウガを入れて、器に盛り付けスダチを飾れば出来上がりです
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