きゅうりと豚肉の花椒炒め



IMG_4551_20170629.jpg

火を通したきゅうりが好きなので、豚肉と一緒に、大好きな花椒でいためました。
夏にピッタリの一品です。
にんにくと唐辛子もきかせて、しびれる辛さが、ごはんもビールも進みます

★材料(2人分)
きゅうり...1本
豚肉スライス...100グラム
ガーリック...ひとかけ
とうがらし(七味等でもOK)...少々
花椒...お好みでたっぷり
ごま油...大匙1
片栗粉...大匙1
酒...大匙1
塩...少々
※花椒の代わりに粉山椒や、実山椒でもOK.にんにくや唐辛子はパウダー上のものでもOKです。

★作り方
[1] 豚肉は一口大に切って、軽く塩をしてお酒を振り、しばらくおきます。片栗粉をつけよくもみこんでおきます
[2] きゅうりは縦4本に切り、さらに斜めに3~4センチの長さに切ります。
[3] フライパンにごま油をいれ、みじん切りにしたガーリック、唐辛子をいれ、香りが出たら肉をいためます
[4] さらに、きゅうりを入れて、お好みですが、きゅうりがしんなりするまでいためます。仕上げに花椒を振って混ぜれば出来上がりです

スポンサーサイト