fc2ブログ
avatar image

厚揚げのにんにくみそ焼きとクックアップクッキングペーパー



IMG_4498_20170625.jpg
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


厚揚げににんにく味噌を塗って、ねぎとチーズをのせて焼きました。
お気に入りのクックアップクッキングペーパーを使ってのレシピです。

クックアップは、破れにくいので、1レシピの間に何度もキッチンペーパーを使いたい時、
洗って使えるので、お気に入りです。

今日は、厚揚げの油抜きに使いました。

普段は、野菜の保存にも使っています。
野菜を時間のあるときに、冷蔵、冷凍保存することも多いんです。

たとえば大根の葉っぱ、
きれいに洗ったら、クックアップで丁寧に水をふき取って、クックアップを一度水洗いし固く絞って、
みじん切りにした大根の葉っぱをくるんで
IMG_4516_20170626.jpg
保存袋に入れておきます。
IMG_4517_20170626.jpg
2~3日なら冷蔵で、葉っぱはしゃきしゃき
それ以上なら冷凍庫で保存しますが、水分を吸ってくれているので、冷凍庫から出したら保存袋の上からモミモミするとぱらぱらの状態で出てくるので使いやすいのです。
ぜひお試しください。

それではレシピです。

★材料 1人分
厚揚げ 1枚
味噌 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/2(お好みで)
ねぎ 少々
チーズ適量

★作り方
①厚揚げをクックアップでくるんで、お皿に乗せて、500Wのレンジで2分加熱します。
これだけで油抜きOK!
②味噌とすりおろしにんにくを混ぜます(お好みで少しお砂糖を入れてもおいしいです)
③ねぎは小口切りにします
④厚保あげに、味噌を満遍なく塗り、ねぎとチーズをのせて、オーブントースターで4~5分焼いて出来上がりです!
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback