丸ごと玉ねぎスープ

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みんなの“あったかスープ”を大募集!
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我が家はたまねぎが豊富
丸ごと土鍋に入れてコトコトスープにしました。


こんな感じまるまる
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こつは以前教えていただいたのですが、ゆっくり火を通しゆっくり冷ます。
土鍋で1時間弱火でコトコト、
そのままほったらかしで冷ましました。

食べる分だけ出して、チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼き目をつけていただきました。
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★材料 5~6人分
玉ねぎ(小) 5~6個
水 たまねぎが隠れるくらい 600~800CCくらい
コンソメ キューブなら3個
チーズ たっぷり

★作り方
①玉ねぎは薄皮を剥いて、上下を少し切り落とし、下の部分には軽く「十字」に切り込みを入れておきます。
②土鍋に玉ねぎを入れ、水とコンソメを入れて、蓋をして、コトコト弱火で1時間煮ます。
③そのまま蓋をして冷まします。これでも充分美味しいスープの出来上がり。玉ねぎはトロトロです
④玉ねぎとスープを耐熱性の器に入れて、レンジで4~5分温めます。(鍋ごと温めてもOK)
とろけるチーズをのせて、オーブントースターで4~5分、チーズに焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです
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