
先日、うまソースで作ったそぼろでおにぎりを作りました。
味の素からでている「おにぎり丸」にヒントを得て
ソースそぼろを製氷皿で冷凍させて、コロンと取り出し
熱々のご飯の真ん中にドンと入れてにぎります。
食べる頃にはこんな感じ

ソースそぼろの作り方はこちらです⇒★ミ
★ソースそぼろ 材料
豚挽き肉 250グラム
にんにく ひとかけ
白ねぎ 1本分
うまソース 50グラムくらい(大匙3~4杯)
水溶き片栗粉 大匙1
★作り方
①白ねぎはみじん切りにしておきます
②鍋にお好みのオイルを入れて、にんにくと白ねぎを入れていためます。さらに豚挽き肉をいためます。軽く塩を振っておきます。
③ひき肉の色が変わったらうまソースを入れて煮詰めていきます。へらでなべ底をこすると水分が一瞬見えなくなるくらいがベスト。
④水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。これで、ご飯に乗せてもたれてこなくなります。
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