
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

シュリカンドは、インドのデザートです。
ドリップヨーグルトにドライフルーツやナッツを入れていただきます。
とても甘くて美味しいので、神様の食べ物とも言われているそうです。
今日は、ヨーグルトにたっぷりのドライフルーツを入れて、ドリップをしないで作りました。
ドライフルーツが、ヨーグルトの水分を吸ってしっとりジューシーに
ヨーグルトはドリップしたようになります。
酸味の強いヨーグルトもドライフルーツの甘味で充分甘く美味しくなります。
サフランやカルダモンを振り掛けると聞いたので、今日は、サフランやカルダモンも振ってみました。
ブランナンがパンケーキのように美味しいデザートになりました。
★材料 1人分
ブランナン 1まい
ヨーグルト 150グラム
ドライフルーツ 大匙3くらい
※ドライフルーツは、ミックスもお勧めです。マンゴーや、パイナップル、りんご、メロン等がお勧めです。
ナッツ 大匙1~2
サフラン 一つまみ
カルダモン《ホール》 2粒くらい(パウダーでもOK)
※サフランとカルダモンはなくてもOK
★作り方
①ドライフルーツは細かく切って、ヨーグルトに入れて半日くらい置いておきます。
ドライフルーツは膨らんで大きくなるので、小さく切ったほうがお勧め。今日使ったのはマンゴーとパイナップルです。
②ブランナンはオーブントースターで1分くらい焼いておきます
③ブランナンに、①のヨーグルトをのせ、みじん切りにしたナッツ、サフラン、カルダモンを振り掛けて出来上がりです。
甘いほうがお好きな方は、さらにシロップやハチミツをかけてもいいですね。
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